Torta salata di patate al forno
INGREDIENTI
- 6 patate;
- un pizzico di pepe;
- un pugno di pane grattugiato;
- 1 uovo;
- parmigiano q.b.;
- burro;
- olio extra vergine di oliva;
Lava le patate e lessale per circa 20 minuti in acqua salata. Una volta cotte, scolale e lasciale raffreddare leggermente. Sbucciale accuratamente e schiacciale dentro una terrina. Unisci il pane grattugiato, il parmigiano e l’uovo. Mescola molto bene, aggiungendo anche un filo d’olio se il composto è troppo denso. Ungi a parte una teglia per forno con il burro e versaci dentro l’impasto appena creato. Livella bene il tutto. Metti in forno a 180° per circa mezzora. Si può mangiare calda o fredda.
Il bello di questa ricetta è che può essere interpretata in mille maniere: dalla ricetta base, semplice, sobria, quasi nuda, alle versioni più ricche, per esempio con l’aggiunta di dadini di prosciutto e prezzemolo tritato oppure con un rinforzo di formaggio. E così quei trancetti giallo oro, serviti caldi o freddi, possono accendersi di nuovi sapori e colori e svelare all’improvviso le sorprese che piacciono tanto ai bambini… come bocconi filanti!
Angelina, 91 anni, Ospite della RSA Beraud di Rovasenda