Torta di patate

Torta di patate

Torta salata di patate al forno 

INGREDIENTI

  • 6 patate;
  • un pizzico di pepe;
  • un pugno di pane grattugiato;
  • 1 uovo;
  • parmigiano q.b.;
  • burro;
  • olio extra vergine di oliva;

Procedimento

Lava le patate e lessale per circa 20 minuti in acqua salata. Una volta cotte, scolale e lasciale raffreddare leggermente. Sbucciale accuratamente e schiacciale dentro una terrina. Unisci il pane grattugiato, il parmigiano e l’uovo. Mescola molto bene, aggiungendo anche un filo d’olio se il composto è troppo denso. Ungi a parte una teglia per forno con il burro e versaci dentro l’impasto appena creato. Livella bene il tutto. Metti in forno a 180° per circa mezzora. Si può mangiare calda o fredda.

I nostri Ospiti raccontano che...

Il bello di questa ricetta è che può essere interpretata in mille maniere: dalla ricetta base, semplice, sobria, quasi nuda, alle versioni più ricche, per esempio con l’aggiunta di dadini di prosciutto e prezzemolo tritato oppure con un rinforzo di formaggio. E così quei trancetti giallo oro, serviti caldi o freddi, possono accendersi di nuovi sapori e colori e svelare all’improvviso le sorprese che piacciono tanto ai bambini… come bocconi filanti!

Angelina, 91 anni, Ospite della RSA Beraud di Rovasenda