Torta dolce a base di pane raffermo
INGREDIENTI
- 250 gr di pane raffermo;
- 600 ml di latte;
- 150 gr di zucchero;
- 2 uova;
- uvetta e frutta secca a piacere;
- 1 limone grattugiato;
- 70 gr di cacao in polvere;
Prima di tutto ammorbidisci il pane nel latte caldo per ottenere un composto morbido e non acquoso. Aggiungi le uova e lo zucchero e mescola bene. A questo punto puoi incorporare il cacao, l’uvetta e la frutta secca a piacere. Metti la torta nel forno a 180 gradi per circa 45/50 minuti (un tempo si usava il forno del putagè). Per capire se la torta è ben cotta anche al suoi interno, fai la prova del coltello.
Quel sapore, rustico e dorato, è indimenticabile… Il risultato di tanti gusti, quello degli ingredienti che c’erano in casa, amalgamati dal pane raffermo, che nessuno si sognava di buttare via! Quando ero ragazza, preparavamo le nostre torte e le portavamo al forno del Comune. Le lasciavamo lì, a cuocere tutte insieme, una accanto all’altra, e quando andavamo a riprenderle erano tutte quasi gemelle: così, potevamo riconoscerle solo se avevamo appoggiato un legnetto sopra, con un numero oppure con il nostro nome.
Milva, 86 anni, Ospite della Casa Soggiorno Anziani di Gaglianico