Polenta bollita nel latte
INGREDIENTI
- 2 litri di acqua;
- 500 gr di farina di mais;
- sale q.b.;
- 1/2 litro di latte;
Per la preparazione della polenta, inizia versando nel paiolo un litro e mezzo di acqua, quindi portala a bollore e aggiungi il sale. A questo punto versa a pioggia la farina, poco per volta e mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno oppure una frusta, facendo attenzione a non formare grumi. Cuoci la polenta per circa 60 minuti mescolando spesso. Quando la polenta è pronta, lasciala raffreddare alcuni minuti. Tagliala a fettine o fanne dei cubetti di piccole dimensioni. Cuocila quindi nel latte per venti minuti e servi in una scodella.
I piatti semplici sono quelli che danno soddisfazioni a tutti: a chi li fa e a chi li mangia! Anche per questo polenta e latte fa parte dei ricordi d’infanzia di tanti fra noi, soprattutto di chi viveva in campagna e vedeva i contadini, all’alba, chini a tavola, fare il pieno di energie per affrontare il duro lavoro della giornata. Il latte era quello intero, ricco di sapore, nutriente. E la polenta inzuppata poteva essere consumata sia fredda sia calda, a seconda della stagione, a volte accompagnata con marmellata o melassa.
Marilena, 87 anni, Ospite della Casa Soggiorno Anziani di Gaglianico