Palline di Oropa

Palline di Oropa

Polpettine con formaggio all’interno

INGREDIENTI

  • 150 gr. di burro;
  • 150 gr. di farina tipo 0;
  • 2 uova;
  • 2 fette un pò spesse di prosciutto cotto o carne avanzata;
  • 200gr di maccagno;
  • prezzemolo q.b.;
  • 150 gr. pangrattato;
  • olio di semi per frittura q.b.;
  • sale e pepe q.b.;

Procedimento

Fai sciogliere il burro a fuoco basso in una pentola, aggiungi la farina rimestando velocemente per evitare che si formino dei grumi, togli dal fuoco e lascia intiepidire. Aggiungi una alla volta le uova, sminuzza e aggiungi la fetta di prosciutto cotto o la carne avanzata e il prezzemolo. Stendi l’impasto per farlo raffreddare; taglia il maccagno a dadini e prepara con il composto delle palline di circa 2 o 3 cm inserendo al centro un dadino di maccagno. Impana passando prima nella farina, poi nell’uovo e per ultimo nel pangrattato e friggi in olio bollente.

I nostri Ospiti raccontano che...

Nei giorni di riposo, preparavamo queste specie di polpettine fritte per portarle al lavoro durante la settimana. Cercavamo di farle gustose, piccole ma ben ripiene, e la frittura le rendeva croccanti. Dei bon bon ricchi di gusto in cui potevamo mettere un po’ di tutto, per usare gli avanzi: qualsiasi combinazione di sapori regalava una pausa allegra nelle nostre giornate. E quando condividevamo le palline di Oropa con i colleghi… una tirava l’altra!

Vanda, 82 anni, Ospite dell’Istituto Belletti Bona di Biella