Lingua di bue con salsa di prezzemolo e acciughe
INGREDIENTI
- lingua salmistrata (tagliata a fette fini);
- 100 g prezzemolo;
- 1 uovo sodo;
- 3 acciughe sotto sale;
- 25 ml aceto;
- 2 spicchi di aglio;
- 30 g pane raffermo;
- 40 ml olio;
- q.b. sale;
Lingua di bue con salsa di prezzemolo e acciughe
INGREDIENTI
Per preparare il «bagnetto» passa le acciughe sotto acqua corrente per togliere il sale, taglia il pane a pezzetti e mettilo in una ciotola con l’aceto per farlo ammorbidire. Metti in un mortaio il prezzemolo, le acciughe, l’aglio, l’uovo e il pane precedentemente strizzato. Pesta energicamente fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Disponi le fettine di lingua salmistrata su un vassoio e ricoprile con la salsa verde.
Dev’essere morbida: la lingua va cucinata in modo tale che si accompagni in armonia con il bagnetto e si sciolga quasi in bocca. Questa è l’attenzione più importante richiesta per realizzare la ricetta regola d’arte. Perché il bagnetto verde, inventato nell’Ottocento, in fondo è semplice: non richiede cottura e regala sempre delle belle emozioni. Sarà per il sapore delle acciughe insieme a quello dell’aglio, sarà per l’uovo che dà corpo o per il colore del prezzemolo, ma questo è un piatto che sa di famiglia e mi mette sempre di buon umore!
Giuseppina, 87 anni, Ospite della RSA Beraud di Rovasenda