Lingua in verde

Lingua in verde

Lingua di bue con salsa di prezzemolo e acciughe

INGREDIENTI

  • lingua salmistrata (tagliata a fette fini);
  • 100 g prezzemolo;
  • 1 uovo sodo;
  • 3 acciughe sotto sale;
  • 25 ml aceto;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 30 g pane raffermo;
  • 40 ml olio;
  • q.b. sale;

lingua in verde

Procedimento

Per preparare il «bagnetto» passa le acciughe sotto acqua corrente per togliere il sale, taglia il pane a pezzetti e mettilo in una ciotola con l’aceto per farlo ammorbidire. Metti in un mortaio il prezzemolo, le acciughe, l’aglio, l’uovo e il pane precedentemente strizzato. Pesta energicamente fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Disponi le fettine di lingua salmistrata su un vassoio e ricoprile con la salsa verde.

I nostri Ospiti raccontano che...

Dev’essere morbida: la lingua va cucinata in modo tale che si accompagni in armonia con il bagnetto e si sciolga quasi in bocca. Questa è l’attenzione più importante richiesta per realizzare la ricetta regola d’arte. Perché il bagnetto verde, inventato nell’Ottocento, in fondo è semplice: non richiede cottura e regala sempre delle belle emozioni. Sarà per il sapore delle acciughe insieme a quello dell’aglio, sarà per l’uovo che dà corpo o per il colore del prezzemolo, ma questo è un piatto che sa di famiglia e mi mette sempre di buon umore!

Giuseppina, 87 anni, Ospite della RSA Beraud di Rovasenda