Trippa in umido
INGREDIENTI
- 1 kg trippa riccia già lessata;
- burro;
- olio;
- 1 cipolla;
- 1 gambo di sedano;
- ½ bicchiere di vino bianco e 1 di brodo;
- mezzo kg di patate;
- una manciata di formaggio grattugiato;
- sale e pepe q.b.;
Trippa in umido
Taglia la trippa a listarelle sottili, a parte prepara il soffritto con burro, olio, cipolla e sedano tritati. Unisci la trippa e irrora con il vino bianco e il brodo. Lascia cuocere per circa mezz’ora a fiamma bassa. Lava, pela e taglia a spicchi le patate, aggiungile alla trippa e fai cuocere per quasi un’ora. Alla fine aggiungi il formaggio e aggiusta di sale e pepe. Alcune varianti territoriali della ricetta prevedono anche l’aggiunta dei fagioli.
Il nome di questo piatto contadino ha origini tedesche e vuol dire “viscere”: ci dice già tutto! La ricetta invita in pentola le verdure e gli aromi a far compagnia alla trippa, secondo una tradizione che risale addirittura al Medioevo e che, nel tempo, ha conservato il sapore intenso della campagna, del Natale in famiglia, degli inverni da ingannare al calore del camino. Tra Piemonte e Lombardia, sono tante le varianti: alcune prevedono anche l’aggiunta dei fagioli, altre consigliano di accompagnarla con pane abbrustolito.