Bollito misto piemontese

Bollito misto Piemontese

Gran misto di carni bollite

INGREDIENTI

  • 1 kg di cappello del prete (muscolo della spalla del bovino);
  • 500 gr. di biancostato di manzo;
  • 1 cotechino piccolo;
  • 1 gallina;
  • 300 gr. testina di manzo;
  • 1 cipolla bionda;
  • 2 carote;
  • 1 gamba del sedano;
  • sale q.b.;
  • acqua fredda fino a coprire tutto e oltre (circa ¾ della pentola);
bollito misto piemontese il sapore dei ricordi anteo impresa sociale

Procedimento

Metti tutti gli ingredienti all’interno del pentolone, al bollore dell’acqua aggiungi il sale, abbassa il fuoco e lascia sobbollire per almeno 3 ore fino a che la carne diventi tenera (per verificare la corretta cottura della carne veniva fatta la prova infilzando con la forchetta il pezzo di carne più lungo a cuocere). Una volta pronto servi il bollito con la salsa verde (a base di prezzemolo, acciughe e aglio) o la salsa rossa (a base di pomodori, peperoni, acciughe e peperoncino).

I nostri Ospiti raccontano che...

Fare il bollito, di solito di domenica, voleva dire pensare a sfamare la famiglia per tutta la settimana! Il brodo di cottura serviva per cucinare risotti, minestre e agnolotti e la carne non consumata subito nei giorni a seguire diventava lo stufato con le patate. Per il banchetto della domenica, bisognava scegliere i tagli giusti, le salse, le verdure di contorno.. e anche il vino! Così, quel pasto diventava un rito, con tante “tappe”, momenti di pausa e poi ancora immersi nei sapori… Ricordi emozionanti di quando ci si prendeva il tempo giusto per cucinare e per mangiare, senza fretta.