Involtini di prosciutto

Involtini di prosciutto

Involtini di prosciutto in gelatina con ripieno

INGREDIENTI

  • 6 fette di prosciutto cotto;
  • 6 uova sode;
  • verdure sott’aceto 300 gr.;
  • succo di limone 4 cucchiai;
  • erba cipollina q.b.;
  • maionese 200 gr.;
  • tonno all’olio di oliva 200 gr.;
  • gelatina in dado 25 gr.;
  • acqua minerale 5dl;
involtini di prosciutto

Procedimento

Sciogli 1 dado di gelatina da 25 g in 1/2 l di acqua bollente. Aggiungi 4 cucchiai di succo di limone, mescola e versa una mestolata di liquido nella pirofila che conterrà gli involtini. Metti la pirofila con il fondo di gelatina in frigorifero a rassodare. Lascia raffreddare in un contenitore a temperatura ambiente la gelatina restante (non deve solidificare). Ora prepara il ripieno. Mescola le verdure sott’aceto con la maionese e aggiungi il tonno. Disponi 6 fette di prosciutto cotto piuttosto spesse su un tagliere e distribuisci 1 cucchiaiata di farcia lungo il lato più corto. Arrotola il prosciutto formando gli involtini. Disponi gli involtini nella pirofila con la gelatina solida. Versaci sopra la restante gelatina liquida e decora con steli di erba cipollina e fettine di uova sode.

I nostri Ospiti raccontano che...

Ci sono piatti che mettono allegria solo a guardarli, anche prima dell’assaggio! E gli involtini di prosciutto in gelatina hanno sempre generato questo effetto, su di me come sui miei ospiti, nelle cene d’estate. Sarà quel rosa, quell’effetto lucido o quella forma a sigaro che fa bene anziché intossicare… Fatto sta che gli involtini sono un gioco da fare e da mangiare e la gelatina, che sembra un’invenzione così moderna, in realtà esisteva persino nell’antico Egitto: non tramonterà mai!

Ada, 86 anni, Ospite della RSA Beraud di Rovasenda