Uova sode con ripieno a base di tonno
INGREDIENTI
- 4 uova;
- 2 acciughe salate;
- capperi 20 gr.;
- tonno 50 gr.;
- prezzemolo 1 ciuffettino;
- olive 100 gr.;
- olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio;
- succo di mezzo limone;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
Metti le uova in un pentolino con acqua fredda e lessale per circa 9 minuti. Falle raffreddare sotto l’acqua corrente, sgusciale e tagliale a metà nel senso della lunghezza. Estrai i tuorli. Sgocciola bene i capperi e le acciughe. A questo punto realizza un trito omogeneo utilizzando il tonno, i capperi, le acciughe, le olive, il prezzemolo e i tuorli precedentemente estratti. Metti il trito così ottenuto in una piccola ciotola e aggiungi un po’ di succo di limone, pepe, sale e olio extravergine di oliva. Amalgama il tutto fino ad ottenere un composto uniforme e cremoso. Farcisci ciascuna metà di albume e fai raffreddare in frigo prima di servire.
Le uova fanno pensare alla Pasqua… ma questo antipasto, in realtà, non conosce stagione! A me ricorda i pranzi della domenica, quando aiutavo mia mamma a farcire ciascun uovo con la dose giusta di ripieno, né troppo né troppo poco, che bastasse per tutti. Era un bel gioco e mi sentivo utile! E ricordo quanta attenzione dedicata al tempo di cottura: per avere tuorli sodi e asciutti e, al tempo stesso, non faticare a liberare le uova dal guscio, bisogna attendere 9-10 minuti dopo l’inizio del bollore dell’acqua.
Armida, 89 anni, Ospite della RSA Beraud di Rovasenda