Polenta molle con formaggio e burro fusi
INGREDIENTI
- 1 kg di farina mais taragna;
- 1 lt acqua fredda;
- un pugno di sale;
- 200 gr di fontina;
- una tometta biellese tipo maccagno;
- 100 gr di burro biellese;
Fai cadere a pioggia la farina di mais nell’acqua ancora fredda, nel mentre utilizza la frusta per non far formare i grumi, porta a bollore continuando a girare passando dalla frusta al mestolo di legno per almeno 40 minuti, aggiusta di sale quando la polenta è ancora morbida tenendo presente però che alla fine si aggiungerà molto formaggio che è già a sua volta salato. Bisogna tener conto che la polenta a fine cottura dovrà essere morbida e non dura. Taglia a cubetti i formaggi scelti e mettili nella polenta, gira fino che non si sia amalgamato il tutto. Fai sciogliere a fuoco lento un panetto di burro in un pentolino e fagli prendere il color nocciola, facendo attenzione a non farlo bruciare. Versa il burro fuso nel paiolo sopra la polenta e amalgama. Servi con un mestolo da minestra avendo cura di mettere anche il burro fuso.
Ai miei tempi, la polenta faceva la parte del pane, troppo costoso per tante delle nostre famiglie. E noi Biellesi ci siamo inventati una ricetta per fare della polenta un piatto “da re”! Fra montagne e malghe, la produzione di formaggi e burro era una tradizione che si rinnovava ogni giorno; e proprio con quegli ingredienti abbiamo scoperto che la polenta poteva diventare, per magia, un pasto per saziare e far gioire grandi e piccoli! Immagina una tavolata sorridente, tutti insieme per il pranzo della domenica… Abbondavamo sempre con le dosi, così, con la polenta avanzata, riuscivamo a inventare piatti semplici per tutta la settimana a seguire.
Catterina, 87 anni, Ospite dell’Istituto Belletti Bona di Biella