Polenta concia di Oropa

Polenta concia di Oropa

Polenta molle con formaggio e burro fusi

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina mais taragna;
  • 1 lt acqua fredda;
  • un pugno di sale;
  • 200 gr di fontina;
  • una tometta biellese tipo maccagno;
  • 100 gr di burro biellese;
polenta concia di oropa

Procedimento

Fai cadere a pioggia la farina di mais nell’acqua ancora fredda, nel mentre utilizza la frusta per non far formare i grumi, porta a bollore continuando a girare passando dalla frusta al mestolo di legno per almeno 40 minuti, aggiusta di sale quando la polenta è ancora morbida tenendo presente però che alla fine si aggiungerà molto formaggio che è già a sua volta salato. Bisogna tener conto che la polenta a fine cottura dovrà essere morbida e non dura. Taglia a cubetti i formaggi scelti e mettili nella polenta, gira fino che non si sia amalgamato il tutto. Fai sciogliere a fuoco lento un panetto di burro in un pentolino e fagli prendere il color nocciola, facendo attenzione a non farlo bruciare. Versa il burro fuso nel paiolo sopra la polenta e amalgama. Servi con un mestolo da minestra avendo cura di mettere anche il burro fuso.

 

I nostri Ospiti raccontano che...

Ai miei tempi, la polenta faceva la parte del pane, troppo costoso per tante delle nostre famiglie. E noi Biellesi ci siamo inventati una ricetta per fare della polenta un piatto “da re”! Fra montagne e malghe, la produzione di formaggi e burro era una tradizione che si rinnovava ogni giorno; e proprio con quegli ingredienti abbiamo scoperto che la polenta poteva diventare, per magia, un pasto per saziare e far gioire grandi e piccoli! Immagina una tavolata sorridente, tutti insieme per il pranzo della domenica… Abbondavamo sempre con le dosi, così, con la polenta avanzata, riuscivamo a inventare piatti semplici per tutta la settimana a seguire.

Catterina, 87 anni, Ospite dell’Istituto Belletti Bona di Biella